Dove trovare un ristorante tradizionale a Roma? Da Gigetto e Il Rugantino a Trastevere

Prezzo e menù tipico di una cena alla romana

Il centro storico di Roma è la culla di molte delle aree e delle attrazioni più visitate della città: si estende da Campo de ‘Fiori, il Ghetto Ebraico e Piazza Navona al Pantheon e Fontana di Trevi.

Mentre ti fai strada tra uno splendore all’altro e ti perdi per le tortuose strade di ciottoli, celebrando la magnifica città eterna, arriva l’appetito e stai bramando di assaggiare la gustosa cucina romana, qualcosa di tipico e tradizionale.

Dopo aver girato e ammirato le strade, la storia e la cultura di Roma, la Città Eterna diventa preludio anche di numerosi ristoranti storici, tipicamente romani, che ti permetteranno di vivere a pieno questa città, di poter fare centro con qualcosa che rimarrà nel tuo album dei ricordi.

Dove trovare un ristorante tradizionale a Roma?

Per assaggiare alcuni dei piatti classici di Roma, dirigiti in Via del Portico D’Ottavia 21/a-22, ovvero dall’acclamato Gigetto.
Luigi Ceccarelli è il famoso “Giggetto”, che insieme alla compagna Ines acquistarono una vecchia osteria e questa, dal 1923, divenne celebre per il buon vino Frascati e per le pietanze preparate da “Sora Ines”, diventando famosa per i “carciofi alla giudia”.

I carciofi sono un must della cucina romana.

Da Gigetto troverai sempre la pasta fresca, quindi la pastasciutta fatta in casa.

Gli altri piatti tipici sono L’Amatriciana, la Pagliata, quinto quarto” del vitello o dell’agnello, cioè interiora, che rappresentano come spesso la cucina povera diventa la protagonista di piatti eccellenti.
Il Fritto e non manca il pesce, non mancano gli Gnocchi alla romana.

E per quanto riguarda i prezzi: i famosi carciofi alla Giudia vengono 6€, gli antipasti sono tutti fra i 3 e i 4€, i primi e secondi variano dai 12€ ai 20€.

Mentre in Via della Lungaretta 54, Roma ti permette di fare un’esperienza culinaria non solo tipica ma anche altamente gradevole: parliamo dell’Antica Osteria Il Rugantino a Trastevere.

Ecco un Menù tipico da Il Rigantino ( tipico anche perché le diciture sono scritte in dialetto romano) e relativi prezzi:

Antipasto ricco de robba bona romana 10,00 €, mentre oltre ai classici taglieri troverai anche una gran frittata di zucchine a 7,00 € o tipicità laziali come il fior di latte romani al prezzo di 6,00 €, la famosa bruschetta A’ Rugantino viene 2€

  • Per i primi troverai scritto in romanesco “LI PRIMI”

Non mancano i famosi Bucatini alla Amatriciana o alla Carbonara a 9,00 € , stesso prezzo per la Cacio e Pepe o per le fettuccine con il guanciale , cicoria e pecorino romano.

A 8,00 € ci sono i Rigatoni alla Gricia, le fettuccine al sugo di Coda alla Vaccinara.

Per i secondi troverai scritto in romanesco “LI SECONNI”

Le Costolette di abbacchio alla Scottadito vengono 13,00 €, come anche i Saltimbocca alla Romana.

La famosa Coda alla Vaccinara invece 12,00 €, insieme alle polpette cacio e pepe.